Перевод: со всех языков на все языки

со всех языков на все языки

скудость средств

  • 1 скудость средств

    Universale dizionario russo-italiano > скудость средств

  • 2 скудость

    ж книжн. камӣ, кам будан(и), нокифоя будан(и); скудость знаний камии дониш; скудость средств кам будани маблағ

    Русско-таджикский словарь > скудость

  • 3 скудость

    Большой итальяно-русский словарь > скудость

  • 4 скудость

    ж.
    povertà ( убогость); scarsezza ( незначительность); grettezza (средств, мыслей)
    * * *
    n
    1) gener. esiguità, pidocchieria, poverta, grettezza, deficienza, esiguita, meschiare, miseria, penuria, ristrettezza, scarsita
    2) liter. angustia, scarsezza, secchezza

    Universale dizionario russo-italiano > скудость

  • 5 скудость денежных средств

    Universale dizionario russo-italiano > скудость денежных средств

  • 6 ristrettezza

    Большой итальяно-русский словарь > ristrettezza

  • 7 ristrettezza

    Большой итальяно-русский словарь > ristrettezza

  • 8 ristrettezza

    ristrettézza f 1) теснота 2) бедность, скудость, ограниченность; лишения ristrettezza di mezzi — ограниченность <скудость> средств vivere in ristrettezze жить в бедности 3) fig узость, скудость ristrettezza di mente скудоумие ristrettezza di cuore — чёрствость

    Большой итальяно-русский словарь > ristrettezza

  • 9 scarsità

    Il nuovo dizionario italiano-russo > scarsità

  • 10 ristrettezza di mezzi

    сущ.
    общ. ограниченность средств, скудость средств

    Итальяно-русский универсальный словарь > ristrettezza di mezzi

  • 11 σπανις

         σπάνις
        - εως (ᾰ) ἥ (ион. dat. σπάνι) редкость, недостаток, нехватка, скудость
        

    (ἀργυρίου Lys.; νομῆς Plat.; ἀνδρῶν Dem.)

        ἐν σπάν(ε)ι τινός Her., Dem. или τῇ τινος σπάνει Thuc.за недостатком или отсутствием чего-л.;
        σ. (τοῦ) βίου Soph., Eur. — недостаток средств к жизни, нужда

    Древнегреческо-русский словарь > σπανις

  • 12 scarsita

    ж.
    нехватка, недостаток
    * * *
    сущ.
    1) общ. недостаток, скудость
    2) экон. дефицит, нехватка

    Итальяно-русский универсальный словарь > scarsita

  • 13 scarsita di denaro

    сущ.
    1) экон. недостаток денег, скудость денежных средств
    2) фин. нехватка денег, стеснение на денежном рынке

    Итальяно-русский универсальный словарь > scarsita di denaro

  • 14 бедность

    1) ( нищета) povertà ж., indigenza ж.
    2) ( скудость) scarsità ж., mancanza ж.
    * * *
    ж.
    povertà, miseria тж. перен.; indigenza книжн.

    жить в бе́дности — vivere / essere in povertà; ridursi in miseria; vivere nell'indigenza

    ••

    бе́дность не порок — la povertà non è peccato; la povertà non fa vergogna

    * * *
    n
    1) gener. inopia, meschiare, stento, bisogno, carestia, distretta, indigenza, miserabilita, miseria, nullatenenza, penuria, pillore, poverta, ristrettezza
    2) liter. aridita

    Universale dizionario russo-italiano > бедность

  • 15 кэмчи

    недостаточный, скудный || недостаточность, скудность, скудость; кэмчи аһылык скудная пища; үп кэмчитэ скудность средств.

    Якутско-русский словарь > кэмчи

  • 16 fağırlıq

    сущ.
    1. бедность (скудость, недостаточность средств существования; нужда)
    2. смиренность, кротость, безответность, безропотность

    Azərbaycanca-rusca lüğət > fağırlıq

  • 17 нужналык

    нужналык
    1. бедность, недостаточность средств существования

    Нужналыкыште илаш жить в бедности.

    Нужналык шукертак мондалтын, у илыш толеш волгыдем. Ю. Чавайн. Бедность давно позабыта, светлея, приходит новая жизнь.

    2. бедность, скудость, недостаточность чего-л.

    Южгунам писатель йылме нужналыкым ончыкта. «Мар. фил.» Иногда писатель обнаруживает бедность языка.

    Садлан тавтологий молан пуртымо – мутер нужналык верч але возымылан вий-куатым кугемдаш – вискален налман. М. Казаков. Поэтому надо взвесить, для чего включена тавтология – из-за скудости словаря или для усиления воздействия написанного.

    Марийско-русский словарь > нужналык

  • 18 нужналык

    1. бедность, недостаточность средств существования. Нужналыкыште илаш жить в бедности.
    □ Нужналык шукертак мондалтын, У илыш толеш волгыдем. Ю. Чавайн. Бедность давно позабыта, светлея, приходит новая жизнь.
    2. бедность, скудость, недостаточность чего-л. Южгунам писатель йылме нужналыкым ончыкта. «Мар. фил.». Иногда писатель обнаруживает бедность языка. Садлан тавтологий молан пуртымо – мутер нужналык верч але возымылан вий-куатым кугемдаш – вискален налман. М. Казаков. Поэтому надо взвесить, для чего включена тавтология – из-за скудости словаря или для усиления воздействия написанного.

    Словарь. марийско-русский язык (Марла-рушла мутер) > нужналык

  • 19 Captain Horatio Hornblower R.N.

       1951 - США (117 мин)
         Произв. Warner (Джерри Митчелл)
         Реж. РАУЛЬ УОЛШ
         Сцен. Айвен Гофф, Бен Робертс, Энеас Маккензи по романам С.С. Форестера «Счастливое возвращение» (The Happy Return) и «Под стягом победным» (Flying Colours)
         Опер. Гай Грин (Technicolor)
         Муз. Роберт Фарнон
         В ролях Грегори Пек (капитан Горацио Хорнблоуэр), Вирджиния Мейо (леди Барбара), Роберт Бейти (лейтенант Уильям Буш), Теренс Морган (младший лейтенант Джерард), Молтри Келсолл (лейтенант Кристал), Джеймс Кении (гардемарин Лонгли), Джеймс Робертсон Джастис (Куист), Стэнли Бейкер (Хэррисон), Денис О'Ди (адмирал Лейтон), Алекс Манго (Эль-Супремо).
       1807 г., Англия воюет с Наполеоном. 38-пушечный фрегат «Лидия» под командованием капитана Горацио Хорнблоуэра, человека сурового и хмурого, но достойного и обожаемого подчиненными, выполняет секретное задание в Тихом океане. После 7 месяцев плавания Хорнблоуэр связывается с союзником Англии доном Хулианом Альварадо по прозвищу Эль-Супремо, чтобы передать ему партию оружия и боеприпасов. Эль-Супремо взбунтовался против испанских властей и своей деятельностью ослабляет мощь Испании, союзника Наполеона: именно поэтому Англия выступает в его защиту. Эль-Супремо, наглец с манией величия, приказывает Хорнблоуэру захватить и передать ему «Нативидад», 60-пушечный испанский корабль. Хорнблоуэр совершает этот подвиг ночью, с горсткой людей пробравшись на борт и застав экипаж врасплох. Он передает Эль-Супремо «Нативидад», а офицеров с этого корабля сажает в кандалы на «Лидии», чтобы испанский капитан не мог перебить их.
       Несколько дней спустя для переговоров с «Лидией» прибывает испанское суденышко. Хорнблоуэр узнает, что после долгих дипломатических интриг англичане заключили официальный союз с Испанией в борьбе против Наполеона. Вместе с испанскими эмиссарами на борт поднимается женщина - леди Барбара Уэллзли, сестра герцога Веллингтонского. Леди Барбара спасается от охватившей Панаму эпидемии желтой лихорадки и просит отвезти ее обратно в Англию, и Хорнблоуэру остается лишь выполнить ее просьбу. Вместе с экипажем он атакует «Нативидад» и после ожесточенного боя и множества смелых маневров пускает его ко дну.
       На обратном пути Хорнблоуэр и леди Барбара влюбляются друг в друга. Хорнблоуэр 3 суток не спит у постели своей пассажирки, когда она заражается лихорадкой от других больных, за которыми самоотверженно ухаживала. Но Хорнблоуэр женат, да и леди Барбара готовится выйти замуж за адмирала Лейтона. В Плимуте Хорнблоуэр узнает, что его жена умерла родами, подарив ему мальчика. Он получает командование над 70-ти пушечным кораблем «Сазерленд», входящим в эскадру Лейтона. Он топит 4 французских судна, стоящих на якоре в Ла-Тесте, французском порту в Тихом океане. Попав в плен вместе со всем экипажем, он спасается бегством с 2 матросами по пути в Париж. 3 героям удается короткими перебежками добраться до Нанта. Там, переодевшись в голландских матросов, они захватывают корабль, везущий пленных англичан, и отправляются на нем в Англию. В Плимуте, Лондоне и по всей стране Хорнблоуэра приветствуют как героя. Король производит его в рыцари. Хорнблоуэр снова видит сына и милую Барбару, после гибели адмирала Лейтона ставшую вдовой.
        Этот великолепный образец голливудского развлекательного кино, где правит бал цветной формат «Technicolor» - несомненно, самый роскошный послевоенный фильм о морских приключениях. Он снимался в Англии и на Лазурном берегу (в Ницце и Вильфранше). «Лидия» стала самой большой декорацией корабля, когда-либо построенной в английских студиях: в самых современных на тот момент павильонах студии «Denham» под руководством Александра Корды. Учитывая размах бюджета, персонажи, казалось бы, могли быть повыразительнее. Но, с другой стороны, именно скудость характеров, сводящихся к одному лишь героизму, стимулирует фантазию, которую пробуждает у зрителей этот комикс, выполненный в изобретательном, гармоничном, классическом стиле. Действие и приключения важнее, чем люди, их переживающие. Головокружительное действие - словно волшебное зеркало, предложенное зрителю, чтобы тот нырнул в него со всей горячностью детского воображения. Кроме того, фильм силен тем, что очень похож на сон (в том числе потому, что героев ждет успех в любых начинаниях). Учитывая это, не так уж важно, что некоторые эпизоды невозможно локализовать географически (например, Нант показан маленьким средиземноморским портом). И этот фильм, лишенный яркости и чрезмерности (излюбленных регистров Уолша), более прочих демонстрирует многообразие талантов режиссера.
       Выстраивая вместе с Грегори Пеком простой, юмористический и доступный образ Хориблоуэра, Уолш даже не пытается превратить актера в «типичного героя Уолша» (что он сделает год спустя в картине Мир в его объятых, The World in His Arms). В тональности, Уолшу вовсе не близкой, но в которой он, тем не менее, так же талантлив, режиссер с несравненной нежностью и элегантностью набрасывает целомудренные любовные сцены между Пеком и Вирджинией Мейо. Каждую минуту фильм то находит новый поворот сюжета, то добавляет к целому ансамблю неожиданную нотку (портрет нелепого мегаломана Эль-Супремо; сдержанную и трогательную сцену, когда леди Барбара по-матерински целует умирающего молодого моряка). Это разнообразие интонаций и средств - тоже признак того мастерства в описании приключений, которым в совершенстве владеет режиссер.
       Ассистент режиссера Эдмон Т. Гревилль в журнале «Presence du cinema» (№ 13) чудесно описал методы старого мастера и его бурную энергию в работе над батальными сценами. Об актерах и статистах Гревилль пишет: «Уолш буквально забрасывает их в кадр, в обстановку небывалого хаоса - и, по возможности, без репетиций. Он полагается на инстинкт, на спонтанные человеческие реакции: „Если настучать им по голове, они будут вынуждены защищаться“, - заявляет он. Вдруг на ходу он придумывает движение камеры, панораму, композицию кадра. Операторы па его картинах сменялись со скоростью света, и только Гай Грин в одиночку сумел довести съемки до конца. Быть может, сцена, снятая таким образом, содержит в себе небрежности, огрехи? Уолш все равно не начнет сначала. Он лучше снимет несколько планов-перебивок, которые позволят заменить сомнительные фрагменты при монтаже, но сохранит первоначальную свежесть действия. Кстати, он сразу „видел“ будущий монтаж сцены, уже при съемках. Он никогда не станет переснимать сцену более 2–3 раз, поскольку считает, что после 3-го дубля актер превращается в механическую куклу, а его игра начинает строиться на стереотипах».

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > Captain Horatio Hornblower R.N.

См. также в других словарях:

  • Скудость материала (стиль в изобразительном искусстве) — Рафи Лави. «Без названия» (1969). Коллекция Музея Израиля «Скудость материала» стиль в израильском изобразительном искусстве, существовавший в …   Википедия

  • Бедность — Б., в обширном смысле, понимается обыкновенно как скудость и противопоставляется богатству, как обилию вообще, какому бы то ни было. В этом смысле говорят о бедности (и богатстве) природы, языка, права, литературы, разных отраслей науки и… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ску́дость — и, ж. Свойство по знач. прил. скудный. Скудость интересов. □ Музыкантов и певчих было у меня, несмотря на скудость средств моих, шестьдесят человек. Чехов, В приюте для неизлечимо больных и престарелых. Казалось, на свете для него нет мест… …   Малый академический словарь

  • Платон Левшин — митрополит московский; сын причетника Георгия Данилова, бывшего впоследствии священником, родился 29 го июня 1737 г. в с. Чарушникове, в 40 верстах от Москвы. Рассказывают, что его отец звонил к утрени, когда ему сказали о рождении у него сына, и …   Большая биографическая энциклопедия

  • Убийство детей и стариков — у первобытных народов. I. У. детей весьма распространенное явление в первобытных обществах. Главным стимулом служит скудость средств существования и опасение, что дети явятся излишним бременем на бюджете родителей. Пресловутая жестокость дикаря в …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Флоренция* — (итал. Firenze, прежде Fiorenza, лат. Florentia цветущий город ) главный город провинции Ф., до 1859 г. главный город Тосканского великого герцогства, с 1865 до 1871 г. столица Итальянского королевства, под 43°46 с. ш. и 11°17 в. д. от Гринвича,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Флоренция, город — (итал. Firenze, прежде Fiorenza, лат. Florentia цветущий город ) гл. гор. провинции Ф., до 1859 г. гл. гор. Тосканского великого герцогства, с 1865 до 1871 г. столица Итальянского королевства, под 43° 46 с. ш. и 11° 17 в. д. от Грин., на высоте,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Геннадий, архиепископ Псковский — архиепископ Псковский, в 1587 88 гг. он упоминается в качестве игумена Псковского Снетогорского монастыря, в 1592 г. был назначен архимандритом Московского Чудова монастыря и 16 февраля 1595 г. был посвящен в архиепископа Псковского (в Псковской… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Иннокентий II Неронович — (или Нерунович) епископ Иркутский и Нерчинский. Родился в городе Киеве. Окончил Киевскую духовную академию. Пострижен в монашество в Киево Братском монастыре и оставлен там на некоторое время наставником. В1728 году вызван в Москву преподавателем …   Большая биографическая энциклопедия

  • Нектарий Телятин — (или Телятин; Николай Павлович) святитель, архиепископ Сибирский и Тобольский. († 1667; память 10/23 июня в Соборе Сибирских святых и в воскресенье после 29 июня в Соборе Тверских святых. Родился в 1586 или 1587 году в Осташковской патриаршей… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Вильбоа, Константин Петрович — русский композитор; родился в 1817 г., умер в 1881 г. Еще в ранней молодости он выказывал хорошие музыкальные способности; воспитываясь в одном из с. петербургских кадетских корпусов, он был регентом хора. Впоследствии скудость средств,… …   Большая биографическая энциклопедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»